Информация о деятельности Центра

Приказ Департамента социальной защиты населения Ивановской области от 06.09.2017 N 32 ” Об утверждении программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребёнка,оставшегося без попечения родителей”

График работы специалистов Центра подготовки приёмных родителей и сопровождения замещающих семей

План работы Центра подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей на 2020

План работы Центра подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей на 2019

 Краткая справка по работе Центра подготовки приёмных родителей и сопровождения замещающих семей.

   Тел. 8(49331) 5-30-05

   Работа Центра осуществляется на основании Положения о Центре подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей, функционирующего на базе ОГКОУ «Кинешемский детский дом».

   Основные цели деятельности Центра:

  • оказание содействия органам опеки и попечительства в устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания;
  • сопровождение замещающих семей.

   Основные задачи деятельности Центра:

  • оказывать содействие органам опеки и попечительства в деятельности по передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания;
  • разрабатывать и реализовывать программы подготовки кандидатов в замещающие родители;
  • разрабатывать и реализовывать программы и мероприятия по сопровождению замещающих семей.

   Основные направления деятельности Центра:

   Информационно-правовая деятельность в сфере профилактики социального сиротства, опеки и попечительства, пропаганда семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, комплексная подготовка кандидатов в замещающие родители.

   Оказание консультативной помощи замещающим семьям.

   Психолого-педагогическое, социально-правовое сопровождение замещающих семей.

   Разработка и внедрение инновационных программ по сопровождению замещающих семей.

   Оказание содействия в деятельности законных представителей по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

   Профилактика возвратов детей из замещающих семей, организация коррекционно-реабилитационной работы с родителями, лишенными родительских прав, ограниченными в родительских правах, в целях возвращения им детей.

   Взаимодействие с гражданами и организациями в вопросах комплексного сопровождения и поддержки замещающих семей.

   Услугами Центра могут воспользоваться учреждения и организации, выполняющие полномочия в сфере опеки и попечительства, физические лица из числа кандидатов в замещающие родители, законные представители   детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на семейные формы воспитания.

   В целях осуществления подготовки кандидатов в замещающие родители Центр заключает с ними соглашение.

   В целях обеспечения сопровождения замещающих семей и взаимодействия Центра с семьёй, принявшие ребёнка (детей) на воспитание, Центр заключает соглашение с законным представителем ребёнка (детей).

   Для осуществления деятельности Центра подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей, штатным расписанием учреждения предусмотрено 4 специалиста. В Центре работают: руководитель Центра, заместитель директора по УМР, социальный педагог, педагог – психолог, а также юрист на договорной основе.

   На сопровождении Центра находятся замещающие семьи Кинешемского муниципального района и города Кинешма, Заволжского муниципального района и города Заволжск, Юрьевецкого муниципального района и города Юрьевец.

   Одним из направлений Центра является сопровождение детей, переданных под опеку из детского дома.

   На базе Центра функционирует Клуб замещающих родителей «Семья», где родители пополняют свой багаж новых знаний и навыков. Деятельность Клуба «Семья» организована в форме: групп взаимной поддержки для родителей, обучающих интерактивных семинаров, совместных занятий родителей с детьми. Также, в рамках Клуба «Семья» проводятся праздничные встречи для родителей и детей, посвящённые Новому году, Дню матери и пр.

   Организуются праздники для детей и взрослых «Новогодний переполох», «Подарок к Рождеству своими руками», «Масленица», «День защиты детей»; тренинги для детей и замещающих родителей «Адаптация ребенка к школе», «Воровство», «Профилактика родительской усталости» и т.д.

   Замещающие семьи, находящиеся на сопровождении Центра, принимают активное участие в областных мероприятиях для замещающих родителей: в конкурсе детского декоративно — прикладного творчества «Профессия – родитель», «Огородные истории».

   Регулярно проводятся рабочие совещания с сотрудниками органов опеки и попечительства районов, на которых уточняются списки замещающих семей и обсуждаются планы совместной работы.

   Центр осуществляет подготовку кандидатов в приёмные родители по «Программе подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных законодательством Российской Федерации формах», в рамках 53 часов с использованием очно-заочной формы обучения кандидатов. Программа и порядок подготовки кандидатов утверждены приказом Департамента социальной защиты населения Ивановской области от 20.05.2015г. № 186 – о.д.н «Об утверждении программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей»

   За последние три года работы Центра подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей (2013-2016гг.) было подготовлено 172 кандидата в замещающие родители. Из них 65 кандидата в усыновители, 107 кандидатов в опекуны.

   Усыновили 20 детей, оформили опеку и попечительство в отношении 75 детей.

   За 2014 – 2016гг. подготовлено и передано в приемные семьи 6 воспитанников детского дома, в кровные семьи вернулось 7 воспитанников.

   На декабрь 2016 года на очном сопровождении ЦППР и СЗС находится 125 семей, 181 ребенок, на дистантном сопровождении — 199 семей и 228 детей.

   Консультационный пункт оказывает помощь в методических, психолого-педагогических, диагностических, консультативных, юридических и социально — правовых вопросах.

   В 2013 году в консультационный пункт обратились 10 человек по правовым вопросам, защиты жилищных и имущественных прав и по вопросам трудоустройства.

   В 2014 году в консультационный пункт обратилось 23 человека по медицинским, психолого-педагогическим, социально-бытовых вопросам и вопросам трудоустройства.

   В 2015 году в консультационный пункт обратилось 7 человек по вопросам обучения, трудоустройства и правовых вопросов.

   Самой актуальной темой за это время была помощь в трудоустройстве на работу. По данному вопросу в консультационный пункт обратились 14 человек. Всем была оказана помощь, даны советы и различные рекомендации.