Воспитанники готовили домашние котлеты

   17.11.2023 года со старшими воспитанниками ОГКОУ Кинешемского детского дома был проведён урок по кулинарии на базе ОГБПОУ Кинешемского колледжа индустрии питания и торговли. В теоретической части занятия с детьми закрепили правила организации техники безопасности при приготовлении блюд, правила выбора их рецептуры, объяснили последовательность приëмов их выполнения. Так же были закреплены умения по применению различных приëмов и операций (мясных блюд и гарниров), на этом  занятии готовили  мясные домашние котлеты и макароны. В практической части, с помощью мастера производственного обучения Черновой Ольги Николаевны и студентов второго курса, ребята пошагово выполняли этапы приготовления этих блюд  сначала на плитах, а затем  в пароконвектомате – профессиональном кухонном тепловом оборудовании, в котором  ребята использовали различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления, самое главное  – это техника здоровой кухни.  На сегодняшнем занятии ребята познакомились с профессиональным устройством – КУТТЕРОМ, который перемалывает, измельчает и перемешивает мясо. Получается однородная вязкая масса, сохранявшая процент влажности. С его помощью юные кулинары мясо превратили в фарш для котлет. Ну, а на гарнир подростки  отварили излюбленные макароны, они им по вкусу пришлись! Так же, в процессе работы, мастер учила вырабатывать умение проектировать свою деятельность, воспитывала целенаправленность внимания, аккуратность при выполнении задания. Блюда получились вкусными, а дегустация, как всегда, приятной.